Причины повышения давления после еды

Люди, страдающие перепадами артериального давления, должны постоянно контролировать состояние своего организма. Нередко больные гипертонией замечают, что после еды повышается давление. Однако это случается и у здорового человека, но в данном случае АД вскоре падает до нормальных цифр, а у гипертоников высокие цифры могут сохраняться долго. Это явление может быть связано с качеством или количеством съеденной пищи, а также некоторыми патологическими состояниями. Чтобы удерживать показатели АД в норме, необходимо сбалансировать свой рацион и ограничить некоторые продукты питания.

Механизмы повышения АД после употребления пищи

После приема пищи в организме человека запускается несколько физиологических процессов. Переработка поступившей в желудок еды требует энергетических затрат. В этот момент происходит расщепление сложных веществ до более простых химических составляющих – аминокислот, жирных кислот, олигосахаридов. Во время переваривания пищи большой объем циркулирующей крови притекает к желудку и кишечнику. Это приводит к учащению сердечного ритма, и, как следствие, к повышению АД.Еда в желудке

Скопление большого количества еды в желудке приводит к скачку давления в брюшной полости. В результате увеличивается кровяное давление в крупных сосудах – нижней полой вене и брюшной аорте.

К другим факторам, повышающим АД после еды, относится следующее:

  • Дефицит кислорода, необходимого для переработки пищи;
  • Поедание высококалорийных продуктов, которые с трудом усваиваются, а также способствуют повышению вязкости крови;
  • Недостаток в рационе растительной клетчатки, которая облегчает переваривание и усвоение веществ;
  • Употребление продуктов, богатых тугоплавкими жирами. Из-за них в результате повышается вязкость крови и снижается ее текучесть;
  • Избыток жидкости, которая надолго задерживается в кровеносном русле. Это приводит к увеличению объема циркулирующей крови и повышению АД;
  • Злоупотребление углеводами, которые действуют на гормональный обмен и нарушают работу сердечнососудистой системы.

Но не только количество и качество пищи влияет на уровень артериального давления. Если у человека имеются сопутствующие хронические патологии, АД может подниматься даже при соблюдении диеты. Наиболее распространенными причинами являются такие нарушения:

  • органические поражения сердца и сосудов – атеросклероз, ишемическая болезнь;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • сахарный диабет, осложненный ангиопатией;
Читайте также:  Что такое эссенциальная гипертензия и чем она отличается от артериальной?

Диабет

  • заболевания щитовидной железы с повышенной секреторной активностью.

Продукты, повышающие давление

Людям, у которых после еды повышается давление, необходимо в первую очередь пересмотреть свой рацион. Многие продукты способны резко повысить уровень АД. К их числу относятся:

  • Соленые и маринованные овощи – огурцы, помидоры, квашеная капуста. В этих блюдах очень много ионов натрия, которые задерживают жидкость в организме. В итоге увеличивается объем циркулирующей крови и повышается давление;
  • Продукты животного происхождения, богатые жиром, – сливочное масло, жирные сорта сыра, мяса, рыбы, птицы, сливки и субпродукты. Повышение количества тугоплавких жиров в плазме приводит к артериальной гипертензии;
  • Жирные колбасы и сардельки, копченое мясо и рыба – блюда, богатые жирами, поваренной солью, приправами;
  • Пряные и острые специи – корица, тмин, перец, горчица, хрен, острые соусы и кетчупы. Эти приправы повышают тонус сосудов и сужают их просвет, в результате усиливается давление крови на стенки артерий и вен;
Важно!
 Регулярное повышение АД после приема пищи говорит о том, что человек входит в группу риска развития гипертонической болезни и ее осложнений – инфарктов и инсультов.
  • Некоторые фрукты и ягоды – лимоны, финики, груша, авокадо, изюм и курага, персики, клубника и смородина, кизил. Они способствуют повышению тонуса сосудов;
  • Сдобная выпечка с большим содержанием масла, сахара, яиц, белой муки – все подобные продукты поднимают уровень АД;
  • Кондитерские изделия – конфеты, шоколад, торты и пирожные с жирным масляным кремом;

Шоколад

  • Продукты, богатые крахмалом – картофель, рис, манная крупа;
  • Бобовые культуры и грибы богаты белком, избыток которого создает значительную нагрузку на почки;
  • Тонизирующие напитки – крепкий чай, кофе, какао, кола, энергетики. Все они богаты кофеином – веществом, вызывающим спазм сосудов;
  • Сладкие газированные и алкогольные напитки;
  • Овощные культуры, обладающие тонизирующим эффектом – кислые яблоки, капуста, сельдерей, салат, щавель, редис, грибы.

Переедание и артериальная гипертензия

Уровень давления после еды зависит не только от качественного состава пищи, но и от ее количества. Регулярное переедание приводит к тяжелому нарушению обмена веществ – алиментарному ожирению. При этом изменяются показатели работы сердца и сосудов:

  • объем циркулирующей крови;
  • минутный объема сердца;
  • общее периферическое сопротивление.
Читайте также:  Гипертензивная болезнь с преимущественным поражением сердца

Поскольку количество жировой ткани в организме увеличивается, для ее питания образуются новые сосуды. Соответственно, нарастает объем крови в организме и сердцу приходится выполнять большую работу. Так увеличивается частота и сила сокращений мышцы.

Одновременно нарушается кровоснабжение почек. В ответ на кислородное голодание они начинают вырабатывать больше количество гормона ренина. Запускается ренин-ангиотензин-альдостероновая система, в результате возникает спазм сосудов, а также задержка в организме ионов натрия и воды. Все эти патологические механизмы приводят к развитию артериальной гипертензии.

Существует распространенное заблуждение, что в рационе гипертоника не должно быть много жира и сахара, а белок можно употреблять в неограниченном количестве. Но на деле наиболее опасен избыток протеинов в рационе для детей и пожилых людей:Почки в разрезе

  • Почки выводят с мочой большое количество продуктов распада белка, что негативно сказывается на и состоянии и запускает синтез ренина, провоцирующего подъем АД;
  • Избыток белка приводит к высокому содержанию в организме пуриновых оснований и развитию подагры. Эта болезнь часто сопровождается артериальной гипертонией.

Чтобы при переедании повысилось АД, необязательно «дожидаться» развития ожирения. Исследования показали, что практически во всех продуктах содержатся ионы натрия. Даже если человек употребляет не слишком много поваренной соли, риск развития гипертензии на фоне приема большого количества пищи остается высоким.

Гастрокардиальный синдром

Одной из причин повышения АД после еды является синдром Ремхельда или гастрокардиальный синдром. Эта патология носит функциональный характер и развивается чаще всего на фоне вегето-сосудистой дистонии.

В основе ее лежит раздражение ветвей блуждающего нерва. У таких пациентов отмечается повышенная раздражимость рецепторов, находящихся в нижних отделах пищевода и верхней части желудка. Предрасполагающими факторами могут служить:

  • переполнение желудка и увеличение его в объеме;
  • заглатывание воздуха (аэрофагия);
  • высокое давление внутри брюшной полости – раздражение блуждающего нерва вызывает увеличение купола диафрагмы;
  • возбудимость нервной системы (особенно подвержены заболеванию люди с истероидным типом личности);
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы;
  • болезни пищевода и кардиального отдела желудка – язвы, опухоли.
Важно!
 Людям, склонным к перепадам АД противопоказаны разгрузочные дни. Также им нельзя голодовать длительное время.

Синдром характеризуется приступами, возникающими после приема пищи. Основные клинические симптомы:

  • нарушения сердечного ритма и частоты – брадикардия, тахикардия, экстрасистолия;
Читайте также:  Как очистить сосуды от холестерина. Народные средства и препараты

Сердечный ритм

  • боль в грудной клетке – жгучая, напоминающая приступ стенокардии;
  • поднимается давление, преимущественно верхнее (систолическое);
  • головокружение и слабость;
  • бледность кожи и холодный пот;
  • страх смерти.

Продолжительность приступа может составлять от нескольких минут до пары часов. Некоторые пациенты вызывают у себя рвоту и тем самым купируют возникшее расстройство. Иногда оно проходит самостоятельно после принудительной отрыжки.

Способы устранения проблемы

Чтобы каждый прием пищи не сопровождался повышением давления, в первую очередь необходимо изменить свой образ жизни и рацион. Основное условие успешного лечения — правильно составленная диета и ограничение употребляемой в сутки жидкости. Чтобы цифры АД быстро понижались до нормальных, нужно придерживаться некоторых правил:

  • Еду употреблять небольшими порциями, рекомендованное количество – примерно 300 граммов за раз;
  • Нельзя доводить себя до состояния острейшего голода, поскольку в такие моменты развивается спазм периферических артерий, в результате повышается системное артериальное давление. Оптимальный перерыв между приемами пищи составляет 3-4 часа;
  • Суточное количество жидкости не должно превышать 2 литров;
  • Последний прием пищи – не позднее, чем за 3 часа до отхода ко сну;
  • Блюда не должны быть слишком горячими или холодными, это тоже вызывает рефлекторный спазм сосудов.

Некоторые продукты в рационе желательно ограничить, а другие убрать совсем. К списку запрещенных относятся:

  • все виды солений и маринадов, консервированные овощные закуски;
  • жирные, копченые и жареные блюда из мяса и рыбы;
  • мучное и сладости;

Мучное и сладости

  • острые и пряные приправы;
  • полуфабрикаты и фастфуд;
  • кофе, крепкий чай и другие тонизирующие напитки;
  • алкоголь.

Если придерживаться правильной диеты, через некоторое время можно отметить, что после еды падает артериальное давление. Помогут этому следующие блюда и продукты:

  • отварные, тушеные и запеченные овощи в виде рагу;
  • мясо нежирных сортов – отварное или тушеное;
  • кисломолочные продукты и молоко с низким процентом жира;
  • хлеб грубого помола в небольших количествах;
  • из напитков полезны отвары шиповника или боярышника, травяные чаи.

Видео в тему

Для любых предложений по сайту: [email protected]