Курение – это одна из самых распространенных вредных привычек, которая наносит серьезный ущерб здоровью. Ежегодно около пяти миллионов человек во всем мире умирают от его последствий. В сигаретном дыму содержится более четырёх тысяч вредных веществ и соединений, которые оказывают разрушительное влияние на организм. Среди них есть токсичные газы, радиоактивные вещества и тяжелые металлы. Но самым опасным компонентом табачной продукции является никотин. Именно он вызывает зависимость от табака, нарушает проходимость сосудов и способствует развитию тяжелых заболеваний жизненно важных органов.
Длительное курение снижает продолжительность жизни в среднем на 10-15 лет. Это объясняется отравляющим действием никотина и других составляющих табачной продукции на организм в целом. Вот почему важно знать, сколько этого вещества содержится в табачной продукции.
Содержание:
Сколько никотина содержится в сигаретах
Никотин в табачных изделиях изначально находится в солевой форме, то есть в виде сложного соединения с другими органическим веществами. В процессе курения он переходит в свободную, лишаясь связи с остальными компонентами, и становится летучим. В данной форме никотин и усваивается в организме.
Производители указывают содержание смолы и никотина в сигаретах, но точное количество вещества, которое поступило в организм после курения, определить невозможно. Все зависит от того, сколько затяжек сделает курильщик, и от интенсивности втягивания дыма.
Существует общепринятая классификация табачных изделий по степени крепости, то есть количеству мг никотина в одной сигарете. Она представлена в виде таблицы.
Вид |
Содержание никотина, мг |
Содержание смол, мг |
Предположительный цвет пачки |
Экстра лёгкие |
0,1-0,2 |
1-3 |
Белый |
Ультра- или сверхлегкие |
0,2-0,3 |
3-6 |
Серебристый или серый |
Легкие |
0,3-0,9 |
6-12 |
Синий или голубой |
Крепкие |
0,9-1,3 |
12-21 |
Красный или черный |
Найти эту информацию можно на боковой части пачки. Крепость влияет на выраженность эффекта, получаемого от курения, и длительность перерывов между перекурами. Чем выше содержание алкалоида, тем больше времени человек способен обходиться без табака. Максимально допустимая концентрация никотина в сигаретах закреплена законодательством и составляет 1,3 мг, при этом содержание смол не должно превышать 24 мг.
Табачное сырье, которое используется для производства сигарет, обладает практически одинаковой концентрацией никотина. Различие в крепости достигается за счет увеличения количества отверстий в фильтре. При затяжке в дым попадает больше воздуха, поэтому концентрация вредных веществ в нем снижается. Но это не делает данную пагубную привычку менее вредной, потому что при курении таких сигарет человек склонен делать больше глубоких затяжек. В этот момент его легкие расширяются, и в них попадает увеличенное количество смол и других токсичных и канцерогенных веществ из табака.
Экстра лёгкие и легкие сигареты кажутся курильщикам менее опасными для здоровья, поэтому они склонны выкуривать их в больших количествах, нежели крепкие. В ряде развитых стран такая маркировка на пачке запрещена, потому что для того чтобы потребитель почувствовал эффект от курения, табак обрабатывают аммиаком. Это позволяет даже малому проценту никотина свободно проходить сквозь мембраны клеток, из-за чего он усваивается практически полностью.
Смертельная доза никотина для человека составляет в среднем 1 миллиграмм вещества на 1 килограмм веса. Если он выкуривает в день 1-2 пачки крепких сигарет, то он подвергает свое здоровье серьезной опасности.
Рассчитать содержание употребляемого никотина не трудно. Если предположить, что во время курения одной крепкой сигареты человек получает 1 мг токсина, то в целой пачке будет 20 мг, а в двух – 40 мг. Третья может оказаться смертельной, если выкурить предыдущие две последовательно.
Разновидности сигарет
Сегодня производители табачной продукции всеми силами пытаются расширить свой ассортимент, для того чтобы завоевать внимание разных категорий курильщиков. Помимо обычных сигарет выпускают:
- Экстра легкие. Для начинающих или тех, кто наоборот хочет постепенно бросить курить, производят облегченные версии с пониженным содержанием никотина. Такие сигареты пользуются популярностью преимущественно у женской аудитории;
- Ароматизированные. Отдушки позволяют замаскировать запах сигарет, который выдает пристрастие женщины к курению, а также придать им неповторимый привкус. Ароматизатор может имитировать запах вишни, кофе, ванили, шоколада, мяты, а также создавать целую композицию вкусов. Чаще всего он имеет искусственное происхождение, поэтому его нельзя назвать полностью безвредным. Научно доказано, что сигареты с ментолом оказывают отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
- С угольным фильтром. Впервые фильтр для табачной продукции был изобретен в 1925 году и с тех пор он постоянно претерпевает изменения. В современных сигаретах он стал длиннее, а некоторые марки начали добавлять в него частицы активированного угля, известного своей способностью адсорбировать вредные вещества. Токсины, газы и соли тяжелых металлов, содержащиеся в табаке, при курении поглощаются микропорами этого компонента, вследствие чего их концентрация в дыму снижается. Человек получает меньше вредных веществ, но при этом количество перекуров может повыситься, потому что из-за низкого содержания никотина потребность в следующей дозе возникнет быстрее;
- Без никотина. Эта разновидность сигарет содержит в составе безвредное растительное сырье или лекарственные травы, например, шалфей, чабрец, душицу. Они помогают человеку справиться с табачной зависимостью, не заставляя его отказываться от привычного ритуала курения, что может повлечь за собой стресс. Несмотря на специфический вкус, напоминающий сено, именно он помогает избавиться от тяги к курению.
Информация о содержании никотина в пачке сигарет и о том, какое влияние на здоровье он оказывает, поможет человеку сократить вредное воздействие этого вещества на организм или вовсе отказаться от этой пагубной привычки.
В чем заключается вред никотина
Это вещество представляет собой алкалоид растительного происхождения, содержащийся в пасленовых культурах. Никотин очень ядовит. Растения вырабатывают его для защиты от поедания насекомыми, на его основе производятся инсектициды – химические средства для уничтожения вредителей.
Никотин влияет на нервную систему человека. Он проникает в мозг сквозь гематоэнцефалический барьер уже через 7-8 секунд после затяжки и связывается с ацетилхолиновыми рецепторами. Это вызывает выброс адреналина в кровь. У курильщика учащается сердцебиение, повышается пульс, он чувствует прилив сил и энергии.
Кроме того, никотин увеличивает выработку гормона радости – дофамина. Этим объясняется эффект быстрого привыкания к табаку. Чувство спокойствия и расслабленности, которое возникает после курения, не дает человеку легко отказаться от этой пагубной привычки.
Никотин – это нейротоксин, который в малых дозах действует как психостимулятор, вызывая возбуждение и прилив сил. Этот эффект кратковременный – через 20-25 минут он исчезает, и курильщик снова тянется за сигаретой.
При отсутствии новой дозы вещества начинают появляться и усиливаться симптомы абстиненции: человек становится раздражительным и агрессивным, ему трудно сконцентрироваться, наблюдается повышенная потливость. Его мучают постоянное чувство голода, головные боли и бессонница. Это заставляет закурить снова, чтобы не испытывать подобных дискомфортных ощущений.
Никотин в больших концентрациях способен вызвать остановку дыхания и нарушение сердечной деятельности. Смертельная для человека доза составляет всего от 0,5 до 0,1 мг на килограмм веса. В одной сигарете содержится не более 10 мг этого яда, но в процессе курения в организм попадает не больше 0,55 мг.
Курение убивает организм постепенно. Никотин и другие токсичные вещества в составе сигарет накапливаются в нем и вызывают развитие таких болезней:
- атеросклероз;
- гипертония;
- тахикардия;
- облитерирующий эндартериит;
- рак легких;
- эмфизема.
Этот нейротоксин вызывает сужение сосудов, артерий и капилляров, а также их спазм, что приводит к нарушению кровообращения и возникновению тромбов.
Длительное воздействие никотина на нервную систему называют никотинизмом. Он характеризуется ухудшением памяти, умственной деятельности и концентрации внимания. Это приводит к снижению работоспособности и качества жизни в целом.
Нельзя не отметить негативное воздействие никотина на органы пищеварительного тракта. Оно проявляется в снижении аппетита и замедлении моторики кишечника.
Кроме того, канцерогенные частицы провоцируют развитие онкологических опухолей гортани, пищевода, желудка и других органов.
Вот почему необходимо обращать внимание на концентрацию никотина в сигарете. Чем меньше этого вещества содержится в табачной продукции, тем легче будет курильщику отказаться от этой вредной привычки и восстановить свое здоровье.