Зеленый чай повышает или снижает давление?

Популярность зеленого чая кроется в его отменных вкусовых качествах, а также тонизирующем и оздоравливающем ввоздействии на организм. Целебные качества растения впервые были обнаружены несколько веков назад на его родине – в Китае. Благодаря своему богатому составу, насчитывающему более 300 компонентов, листочки зеленого чая по сей день применяются в народной медицине. Особенно активно его используют при гипертензии.

Причина – зеленый чай влияет на артериальное давление только с положительной стороны и улучшает работу сердечной мышцы и сосудистой системы. Однако не все так однозначно. В определенных случаях чай понижает АД, а в других, наоборот, способен его повысить. От чего это зависит и можно ли применять напиток гипо- и гипертоникам будет рассмотрено в данной статье.

Свойства и химические компоненты зеленого чая

Сырье для его производства обрабатывают особым образом, что позволяет максимально сохранить в нем витамины и полезные вещества. Листочки после сбора подвергаются минимальной ферментации (от 4 до 11%), поэтому не утрачивают изумрудный цвет и лечебные свойства. Для производства черного чая их обрабатывают дольше (до 78% окисления сырья), поэтому он содержит меньше полезных веществ по сравнению с зеленым.Листья зеленого чая

Способность напитка положительно влиять на здоровье человека зависит также от региона произрастания продукта, правильности обработки, транспортировки и хранения.

Лечебные свойства зеленого чая обусловлены его химическим составом:

  • Полифенолы – мощнейшие антиоксиданты (преимущественно галлат), по эффекту в 5-6 раз превосходящие токоферолы. Характеризуются противомикробным действием, замедляют старение клеток. Катехины препятствуют отложению холестерина в сосудах, снижая риск развития атеросклероза;
  • Алкалоиды представлены теобромином, теофиллином и кофеином. Последнего в чайных листочках содержится даже больше, чем в кофе, но из-за взаимодействия с танинами он оказывает более мягкий стимулирующий эффект. Теофиллин и теобромин способны понижать артериальное давление. Они расслабляют сосуды и расширяют их просвет, а также обладают диуретическим эффектом. Это позволяет вывести лишнюю воду и снизить нагрузку на сердце и капилляры;
  • Дубильные вещества (преимущественно танин) придают крепкому зеленому чаю характерный горьковато-вяжущий привкус. Они обладают противомикробным эффектом, устраняют воспалительные процессы в кишечнике, выводят скопившиеся токсины;
  • Витамины и минералы. В засушенном чайном листке сохраняются практически все необходимые человеку полезные вещества. Это витамины Е, А, С, группы В, РР, D, К, а также медь, кальций, железо, фтор, калий и магний, необходимые для правильного функционирования сердечной мышцы;
Читайте также:  Как снять гипертонический криз в домашних условиях?

Витамины

  • Аминокислоты – свыше 17 разновидностей. Наиболее важная из них – глютаминовая. Она способствует восстановлению гепатоцитов (клеток печени) и нормализации функционирования нервной системы.

Польза этого напитка подтверждена результатами научных исследований, которые проводили специалисты из США, Японии, Великобритании, Китая и Словении. Было установлено, что ежедневное употребление зеленого чая снижает риск развития патологий сердца и сосудов, препятствует отложению в них холестерина и является средством профилактики раковых опухолей. Кроме того, у гипертоников этот напиток способствовал стойкому снижению АД на 5-8 мм ртутного столба.

Важно!
Гипотензивного эффекта можно достичь только при систематическом и умеренном употреблении правильно заваренного чая.

Влияние зеленого чая на уровень артериального давления

Дать ответ на вопрос, зеленый чай повышает или понижает артериальное давление, однозначно не сможет никто, так как действие растения определяется несколькими факторами:

  • величины отклонения АД от уровня нормы;
  • индивидуальной реакции организма;
  • качества сырья и правильность его заготовки;
  • способа и время заваривания;
  • объема употребляемого напитка за день.

Кофеин в его составе обладает стимулирующим эффектом, а катехины и танин – сосудорасширяющим. Оба вещества при заваривании проникают в жидкость с различной скоростью, поэтому от того, сколько настаивался чай, зависит его влияние на давление.Приготовление чая

Также важно помнить, что выраженный противогипертензивный эффект можно будет наблюдать не ранее, чем через несколько месяцев регулярного употребления напитка.

Когда напиток понижает давление

Зеленый чай помогает гипертоникам снизить АД при условии систематического ежедневного употребления двух-трех чашек напитка. Превышать рекомендуемый объем не стоит – польза от этого не увеличится, а самочувствие, напротив, может ухудшиться.

Чай должен быть высокого качества – сортовым, без посторонних запахов и примесей. Перед покупкой нужно убедиться, что в нем нет веток и пыли. Также важно учитывать его цену – хороший чай не может стоить дешево. Засушенные листочки в нем одного размера и формы, имеют насыщенный цвет и при растирании не рассыпаются.

Чай, расфасованный в пакетики, обычно низкого качества, поэтому для лечебных целей не подходит.

Как правильно заваривать чай гипертоникам

Понижать давление легко при помощи напитка, приготовленного следующим способом:

  1. В чашку (200 мл) или заварочный чайник кладут 1 ч. ложку продукта из расчета на одного человека;
  2. Заливают на треть объема горячей, но не кипящей водой (75-80 градусов). Она должна быть фильтрованной или бутилированной, в крайнем случае – кипяченой и отстоявшейся. Водопроводная не подходит, так как содержит много посторонних примесей, которые искажают вкус напитка и могут снижать его эффективность;
  3. Через 3-5 секунд воду аккуратно сливают и добавляют свежей до полного объема;
  4. Настаивать чай следует не дольше 1-2 минут. За это время катехины из листьев успевают перейти в воду, а содержание кофеина еще минимально;
  5. В конце надо удалить заварку. Напиток готов. Рекомендуется употреблять его чуть тёплым или холодным.
Читайте также:  Лучшие лекарства от давления для пожилых людей без побочных эффектов

Пить такой чай нужно не на голодный желудок, а в перерывах между едой. Добавлять в него сахар и молоко не стоит – это сведет лечебное действие к минимуму.Сахар

Максимальный гипотензивный эффект зеленого чая в полной мере проявляется через два-три месяца регулярного употребления, но заметное улучшение самочувствия и некоторое снижение давления наступит уже в первые дни. Это объясняется диуретическим (мочегонным) свойством напитка. Лишняя жидкость выводится из организма, уменьшается общий объем циркулирующей крови, а вместе с ней снижается давление на сосуды.

Через несколько минут после употребления напитка АД может начать незначительно подниматься. Это связано с влиянием кофеина и теина, стимулирующих сокращение сердечной мышцы и активизирующих нервную систему. Но спустя 15-20 минут их действие проходит, и давление начинает понижаться из-за расширения сосудов благодаря катехинам.

Важно!
В долгосрочной терапии дубильные вещества и полифенолы очищают просвет кровеносной системы и восстанавливают тонус артериальных стенок, а также оздоравливают сердце.

Когда зеленый чай повышает давление

Уровень кофеина в листочках зеленого чая в четыре раза выше, чем в одноименном напитке. Это позволяет применять его в качестве тонизирующего средства.

Вместе с танином и остальными алкалоидами он активизирует нервную систему, способствует учащению толчков сердца и сужению просвета капилляров. Все это приводит к непродолжительному повышению давления, так как далее в работу включается вазомоторный центр в головном мозге, ответственный за регуляцию АД. Он заставляет организм вырабатывать ферменты, расширяющие сосуды.

Зеленый чай быстро снимет симптоматику низкого АД, избавит от болей в голове и повысит работоспособность при пониженном давлении.

Как готовить напиток, чтобы он повышал АД

Чтобы быстро поднять давление и взбодриться, готовить напиток нужно по такой схеме:

  • В предварительно прогретую емкость для заваривания насыпают чай. На чашку объемом 200 мл понадобится 1 ч. ложка продукта;
Читайте также:  Препараты, которые дает скорая помощь при высоком давлении

Заваривание чая

  • Заливают листочки кипятком примерно на треть. Его температура не должна превышать 80-90 градусов;
  • Спустя несколько секунд эту воду сливают, затем добавляют свежей до полного объема;
  • Чайник или чашку плотно закрывают крышкой и дополнительно укутывают хлопчатобумажной тканью;
  • Настаивать напиток необходимо не менее 7-9 минут. За это время он успеет насытиться кофеином и танинами.

Чтобы быстро повысить АД, пить крепко заваренный чай рекомендуется за полчаса-час до еды. По желанию в него можно добавить ложку меда, чтобы смягчить вкус.

Противопоказания

Зеленый чай не стоит употреблять при:

  • неконтролируемых перепадах АД;
  • использовании сильнодействующих лекарственных средств;
  • гипертонической болезни 2 и 3 степени;
  • сахарном диабете;
  • болезнях почек;
  • гастрите, язве, повышенной кислотности желудка;
  • заболеваниях щитовидной железы;
  • употреблении алкоголя.

Кроме того, чай не желательно пить перед отходом ко сну, так как это может спровоцировать бессонницу. Злоупотреблять напитком нельзя – не более трех чашек в сутки. Превышение рекомендованного объема чревато появлением неприятных симптомов – головной боли, усталости, раздражительности, аллергической реакции.Заваривание чая

Зеленый чай – это полезный для здоровья напиток, который помогает мягко, но эффективно нормализовать давление. Чтобы в полной мере ощутить благоприятное действие, необходимо его правильно заваривать, соблюдать дозировку, а также отслеживать свое самочувствие после употребления.

Отзывы

Ирина, 54 года.

Пью зеленый чай уже больше десяти лет, и могу отметить его положительное влияние на здоровье. Он хорошо опускает давление – при расположенности к гипертонии я до сих пор не пью таблетки, хватает его действия. Но такой эффект дает только дорогой, качественный чай, который продается в специализированных магазинах.

Андрей, 32 года.

Раньше жить не мог без кофе, но по рекомендации кардиолога перешел на зеленый чай. Ко вкусу сначала пришлось привыкать, но где-то через месяц заметил, что чувствую себя лучше – пропали утренние отеки, давление больше не повышается. Посмотрим, как будет дальше.

Татьяна, 23 года.

Когда внезапно падает давление, завариваю себе крепкий зеленый чай и пью его горячим. Несмотря на свою простоту, этот метод реально действует, и пока он меня ни разу не подводил. Головная боль постепенно проходит, а вместе с ней пропадает слабость и сонливость.

Видео в тему

Для любых предложений по сайту: [email protected]