Помочь близкому человеку избавиться от пристрастия к спиртным напиткам можно методами народной медицины. Эффективным средством считается гриб навозник, который употребляют в пищу. Этот способ давно используют для избавления от алкоголизма в домашних условиях. Грибы можно самостоятельно собрать в лесу и приготовить из них лекарство. Это совсем несложно, если знать, где он растет и как выглядит.
Содержание:
Описание
Латинское название этого гриба – coprinius. Еще его называют чернильным, из-за цвета шляпки одной из его разновидностей. Он занесен в семейство шампиньонов, которые относятся к роду пластинчатых. Иногда люди думают, что это что-то наподобие поганки, но он вполне съедобен.
Большинство грибников брезгует им из-за названия и непрезентабельного внешнего вида и не заготавливает. На самом деле Копринус не издает неприятных запахов, а его питательная ценность достаточно высока. Свое название он получил за обитание на рыхлых, обильно увлажненных землях. Он хорошо растет в навозных почвах, так как эта среда имеет наилучший состав для развития грибницы.
Место распространения никак не влияет на вкусовые качества продукта. Наоборот, его можно считать экологичным – он растет вдали от городских конгломератов. Вследствие того, что навозник не впитывает в себя загрязнения окружающей среды, в нем нет тяжелых металлов, которые накапливают другие грибы, растущие вблизи дорог.
Копринус имеет длинную тонкую ножку, которая увенчивается волокнистой шляпкой, состоящей из пластинок. Мякоти в нем мало – это еще одна причина, по которой его считают несъедобным. Шляпа усыпана чешуйчатым налетом, что делает гриб похожим на поганку.
Полая структура позволяет навознику расти очень быстро. До его созревания иногда проходит около часа. В пищу употребляются только молодые грибы, шляпка которых еще не начала разворачиваться к верху. Когда пластинки темнеют и меняют свою форму от яйцевидной к раскрывшемуся зонтику, они перестают быть съедобными. При созревании происходит автолиз, ткани начинают накапливать токсины.
Виды Копринуса
Наиболее распространены серый и белый тип навозника. Они похожи по внешнему виду, но отличаются сферой применения и несколькими признаками.
Белый
Этот гриб самый большой из всех видов, еще его называют растрепанным. Шляпка белая, вытянутой формы, покрытая светлыми чешуйками. Пластинки немного расширяются к краям, придавая грибу лохматый вид. Он может иметь диаметр до 10 см, длина достигает 30 см вместе с ножкой. При созревании верхушка темнеет, меняя оттенок на серо-коричневый.
В молодом возрасте его можно употреблять даже сырым. Эта разновидность часто используется в кулинарии. Гриб имеет нежную мякоть, сладковатую на вкус. Во Франции он считается деликатесным.
Серый
Гриб Копринус именно этого вида применяют для лечения от алкоголизма. Но это не значит, что его нельзя использовать в кулинарии. Он тоже имеет сладкий привкус, как и белый собрат. Шляпа может быть серебристая, серая, бурая. При созревании пластинки меняют цвет на более темный и становятся почти черными. Отсюда происходит название – чернильный.
Гриб вырастает до 20 см в высоту, шляпка – до 10 см в диаметре. Растут серые навозники целыми семействами. В народной медицине он применяется не только для лечения алкоголизма, но и других заболеваний.
Состав и свойства
Как известно, в грибах содержится масса полезных веществ. Навозник не отличается в этом от других видов. Гриб Копринус имеет низкую калорийность и минимальное количество жиров. В его составе находятся:
- витамины группы В (рибофлавин, тиамин), С, Е, D, К, бетаин, холин;
- железо, цинк, медь, натрий, кальций, магний, фосфор;
- глюкоза;
- аминокислоты;
- фруктоза;
- фолиевая, никотиновая кислоты;
- коприн;
- высокомолекулярные углеводы.
Благодаря такой биологической ценности, продукт обладает чрезвычайной пользой для человека. Употребление его в пищу оказывает следующее влияние на организм:
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- понижает уровень сахара в крови;
- нормализует кровообращение;
- устраняет перепады давления;
- укрепляет иммунитет, позволяет бороться с вирусами.
В народной медицине при болезнях инфекционного характера его используют как бактерицидное, противовоспалительное средство. Также он применяется в качестве кровоостанавливающего, противоопухолевого лекарства.
Действие на алкоголиков
От пьянства с помощью этого гриба в народе лечат очень давно. Настойку или порошок, сделанные на его основе, тайно подмешивали в еду алкоголика. После этого в его организме начиналось отравление, которое ассоциировалось с выпивкой. Так у человека создавали отвращение к спиртному.
При этом остальные члены семьи могут спокойно употреблять блюда из навозника, без всяких последствий. Для людей, у которых в крови нет алкоголя, Копринус безопасен. Почему так происходит?
При переваривании в желудке гриб, лечащий от пьянства, выделяет особое вещество – коприн (глутамин, производимый из аминоксилоты). При встрече его с этанолом происходит реакция окисления. Образуется уксусный альдегид, провоцирующий симптомы отравления у человека.
Накапливаясь в организме, кислота вызывает резкое ухудшение самочувствия. У выпившего наблюдается:
- расстройство желудка, тошнота, диарея;
- сильное головокружение;
- высокая температура, лихорадочное состояние;
- тахикардия;
- временное ухудшение зрения;
- замедленная реакция.
Если у человека постоянно возникают одни и те же симптомы, он начинает ассоциировать их с действием спиртного. Появляется взаимосвязь: выпивка – отравление. Через некоторое время алкоголик отказывается от пагубной привычки, не в силах переносить интоксикацию.
Устойчивое отвращение к спиртным напиткам возникает только после постоянного приема Копринуса. Поэтому продукт необходимо регулярно давать зависимому человеку. В основном грибы подкладывают в пищу втайне от алкоголика, так как редко у кого возникает желание лечиться подобным образом.
В результате прохождения полного курса лечения навозником негативная привычка устраняется. Человек прекращает пить совсем или употребляет слабые алкогольные напитки в редких случаях.
Применение
Использовать от алкоголизма гриб навозник можно в свежем виде и в порошке. Из молодых Копринусов готовят разнообразные вкусные блюда. Так как их едят все члены семьи, у алкоголика не появиться никаких подозрений. Также можно использовать порошок, который делается из свежих грибов или покупается в аптеке.
Обычно курс проводится в течение двух недель. Если зависимость наблюдается давно и находится в тяжелой стадии, срок увеличивают до трех месяцев. Лекарство в виде порошка добавляют в еду в количестве до двух грамм один раз в сутки.
Аптеки предлагают готовый препарат, который производится в качестве пищевой добавки к пище. В фармацевтике средство выпускается в форме:
- порошка;
- раствора;
- капсул.
Копринус не имеет характерного запаха, поэтому его трудно распознать в составе еды. Для уверенности в блюдо можно добавить специи или приправы.
Навозный гриб практически не имеет противопоказаний. Его нельзя применять для лечения алкоголизма только, если у человека имеются заболевания сердца, печени и почек. Также средство не дают в случае аллергической реакции на грибы.
Рецепты
Обрабатывать грибы нужно сразу же, как только они собраны. Через 2-3 часа они темнеют и становятся непригодными.
Как сделать порошок
Для тайного лечения алкоголика лучше использовать навозник в виде порошка. Его нетрудно сделать самостоятельно из свежих грибов, для этого их нужно высушить. На изготовление порошка идут только шляпки. Их нужно очистить, хорошо промыть, подсушить на полотенце.
Затем их кладут на сковородку и жарят без применения масла. В процессе мякоть выделяет много жидкости, поэтому пригорать они не будут. Продукт обжаривают до полной потери влаги, это занимает около часа. После этого грибы измельчают блендером или другим способом. Хранят лекарство в стеклянной таре с крышкой.
Тушеные навозники
Свежесобранные молодые грибы моют, отрезают ножки от шляпок. Выкладывают на разогретую сковороду с небольшим количеством масла. Затем к навозникам добавляют нарезанный лук, соль, перец, порубленную зелень. Когда грибы пустят сок, их нужно накрыть крышкой.
Далее блюдо тушат на среднем огне, периодически перемешивая. Спустя 40-50 минут можно подавать их к столу.
Грибная икра
Созревшие чернильники нужно очистить от лесного мусора, помыть. Затем переложить в кастрюлю с толстым дном без добавления воды. Грибы присолить, посыпать специями. Положить лавровый лист, перец в горошке. Потушить в собственном соку около 50 минут, затем вынуть и немного остудить.
На сковородку влить немного растительного масла. Свежие помидоры порезать дольками. Грибы мелко нашинковать. Вместе с томатами обжарить до готовности, затем подавать к столу или сложить в банку для хранения.
Отзывы
Руслан, 28 лет.
Сам я не алкоголик, иногда выпиваю, но всегда в меру. Как-то прочитал про лечение пьянства грибами. Чернильный гриб (Копринус) выделяет токсичное вещество, не совместимое со спиртом. Если принять на грудь, а потом грибом заесть, начнутся ломки жуткие. Поэтому его дают алкашам, которые уже безнадежны, чтобы те бросили пить. Я в качестве эксперимента решил попробовать, что будет. Несколько дней ел жареные Копринусы, на вкус нормально. В один день после еды выпил рюмку водки. Вкус у нее был такой мерзкий, просто отвратительно. Начало тошнить, голова закружилась. На следующий день попробовал пиво. Его вкус тоже изменился, пить стало невозможно. Действие Копринуса длилось более двух суток, в течение которых было сильное отвращение к спиртному. Думаю, алкоголиков действительно можно лечить этим способом.
Виктория, 30 лет.
По рекомендации друзей купила порошок гриба капринуса в аптеке. Муж частенько пьет, хочу отучить его от пьянства. В упаковке есть мерная ложечка, я подсыпала по 0,5 грамма в день, как сказано в инструкции. Давала месяц, сыпала в водку и в еду. Никаких симптомов у него не возникало. Иногда говорил, что тошнит. После этого опять начал пить, не знаю, может я что-то не так делаю. Возможно, дозировка маленькая или у мужа невосприимчивость к этому грибу.
Мария, 54 года.
Отвадила зятя от водки с помощью гриба навозника. Дочь часто жаловалась, что зять употребляет, много времени проводит с друзьями, детьми не занимается. Решили народными средствами избавить его от пьянства. В деревне у нас лечили мужиков этим грибом от алкоголизма. Дочь нажарила навозников, ели всей семьей. У зятя было сильное отравление, рвало всю ночь. На следующий день грибы он не ел, думал, из-за них все. Через пару дней выпил водки, опять такая же история. Полгода к водке вообще не притрагивался, боялся. Убедили его, что это от алкоголизма, теперь если и выпивает, то редко и мало.