Повышенная свертываемость крови – это тревожный симптом и основная причина развития многих болезней. Нарушается ее свободное течение по капиллярам, в итоге ухудшается главная функция – доставка питательных веществ и кислорода к органам и тканям.
Вместе с этим растет нагрузка на миокард. Он вынужден сокращаться в усиленном режиме, чтобы перекачивать вязкую субстанцию. Перечисленные факторы — основные причины развития варикоза, тромбофлебита, гипертонии, а в тяжелых случаях (особенно при атеросклерозе) – инфарктов и инсультов.
Избежать этих негативных последствий поможет прием антикоагулянтов (если нет противопоказаний), а также диета, включающая продукты, разжижающие кровяную жидкость.
Содержание:
Почему кровь становится густой
К самым распространенным причинам повышенной вязкости относят:
- Недостаток воды. Ее содержание в организме взрослого человека в норме доходит до 67%. Вода – основа всех биохимических процессов, поэтому ее дефицит негативно влияет на здоровье, приводя к сгущению крови и риску образования тромбов. Такое состояние часто возникает из-за диареи, приема мочегонных лекарств, рвоты, чрезмерного потоотделения при физических нагрузках, недостаточного употребления жидкости. Чтобы восполнить дефицит, взрослому человеку необходимо пить около 1,6-2 литров чистой воды ежедневно;
- Болезни пищеварительного тракта. Воспалительные процессы, нехватка некоторых ферментов, дисбактериоз приводят к накоплению токсинов и продуктов распада, что мешает полному всасыванию жидкости стенками кишечника;
- Обильные кровопотери;
- Беременность;
- Гормональные сбои;
- Прием оральных контрацептивов, нестероидных обезболивающих препаратов;
- Злоупотребление алкоголем. После интоксикации этанолом организм старается быстрее вывести продукты его распада. Почки работают в усиленном режиме, увеличивается объем выделяемой мочи;
- Дефицит витаминов (в основном группы В, С, Е), микро-, макроэлементов – калия, магния, хрома, марганца, йода;
- Повышенные эмоциональные нагрузки, стрессы — еще одна причина обезвоживания организма;
- Болезни крови – эмболия, тромбоцитоз и др.;
- Несбалансированный рацион. Обилие жареной, соленой, богатой животными жирами еды, а также выпечки и сладостей негативно сказывается на свойствах крови;
- Системные болезни, сопровождающиеся повышенным уровнем сахара (диабет) или холестерина (атеросклероз);
- Недостаток физической нагрузки – малоподвижный образ жизни, необходимость соблюдения постельного режима.
Все эти факторы негативно сказываются на вязкости субстанции, приводя к ее сгущению, а также нарушению работы сердечно-сосудистой и остальных систем.
Кто находится в группе риска
Выделяют несколько категорий людей, имеющих склонность к сгущению крови:
- Лица, страдающие ожирением;
- Женщины, принимающие противозачаточные препараты, беременные;
- Диабетики;
- Лица с патологиями сердца, сосудов;
- Перенесшие инфаркт, инсульт;
- Лица старше 46 лет.
Контролировать свертываемость крови нужно всем, независимо от возраста, наличия или отсутствия отягчающих факторов. Проводить обследование необходимо не реже раза в год, чтобы вовремя определить патологию, а также избежать возможных осложнений.
Продукты, разжижающие кровь
Чтобы снизить риск тромбообразования, врачи на основе результатов анализов выписывают пациенту лекарственные средства с антикоагулянтным эффектом. Главный компонент в их составе – аспирин (ацетилсалициловая кислота) в сочетании с другими веществами.
Нормализовать состав и вязкость субстанции поможет специальная диета. Необходимо убрать из рациона жирные, соленые, жареные блюда и включить в него продукты, разжижающие кровь. Эта мера — не альтернатива приему выписанных врачом лекарств, но она помогает быстрее привести ее состав в норму, а затем поддерживать достигнутые значения после окончания курса терапии.
Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, довольно обширен. Информацию о них можно узнать из таблицы ниже:
Группа | Наименование | Действие |
Овощи | Помидоры, свекла, болгарский перец, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста (особенно квашеная) | Томаты содержат ликопин – антиоксидант, препятствующий негативному воздействию окислительного стресса на клетки. Противостоит развитию атеросклероза, болезней сердца, сосудов, раковых опухолей (благодаря фолиевой кислоте). Баклажаны и кабачки богаты калием, необходимым для правильного функционирования сердечной мышцы, очищают кровь. Максимальный лечебный эффект достигается при комбинировании их с помидорами. Капуста содержит витамин К и аскорбиновую кислоту, нормализующие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов. Лук снижает концентрацию сахара и липидов низкой плотности в плазме, а свекольный сок эффективно разжижает её. |
Фрукты | Яблоки, апельсины (особенно красные), лимоны, мандарины, грейпфруты, персики, гранаты, абрикосы, нектарины, вишня, черешня | Цитрусовые богаты витаминами С, А, Е, К, В, РР, D, пектинами. Очищают кровь от холестериновых бляшек, способствуют ее разжижению. Яблоки содержат железо и ценную никотиновую кислоту, а их кожица помогает выводить из тканей токсины. Они хорошо снижают уровень глюкозы в крови, обладают антиоксидантным эффектом. Большое количество витамина Е, калия в персиках и нектаринах помогает поддерживать здоровье миокарда и сосудов. Гранат разжижает кровь, ускоряет ее движение по капиллярам. Но вместе с этим он повышает уровень гемоглобина, поэтому им нельзя злоупотреблять. |
Соки | Все овощные и фруктовые (кроме виноградного и нектаров) | Рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки из качественного сырья. Они обладают такими же преимуществами, что и целые плоды, но легче усваиваются. Продукция в пакетах тетра-пак изготовлена из восстановленного сока, поэтому утрачивает львиную долю полезных веществ. Можно смешивать овощные и фруктовые фреши, чтобы улучшить их вкус и увеличить питательную ценность. |
Ягоды | Клюква, смородина, малина, черника, земляника | Насыщают организм витаминами, незаменимыми микро- и макроэлементами, при частом употреблении уменьшают вязкость крови. Плоды содержат антиоксиданты и пектины, препятствующие скоплению холестерина и укрепляющие стенки сосудов, очищают плазму. Малина и земляника – лидеры по содержанию кумарина. Это вещество с антикоагулянтным действием, которое противостоит сгущению крови и образованию тромбов. |
Продукты пчеловодства | Мед (густой, выдержанный), прополис | Мед содержит фруктозу, незаменимые аминокислоты и фитонциды, обладающие противовирусной активностью. Способствует снижению концентрации плотных жиров в плазме, которые становятся причиной повышения ее вязкости и образования тромбов. Подобный эффект достигается при умеренном (не более 45 грамм в сутки) и частом употреблении продукта. Для усиления антикоагулянтного действия мед сочетают с лимоном. |
Растительные масла | Подсолнечное, оливковое, льняное | Содержат ненасыщенные жирные кислоты (Омега – 3 и 6), которые помогают понижать количество холестерина в крови. Масла богаты витаминами A, D, Е, нормализующими метаболизм. Внимание! Самыми полезными считаются продукты, полученные методом холодного прессования, потому что они сохраняют все ценные вещества и витамины. Рекомендованная суточная доза – 16-20 грамм нерафинированного масла. |
Крупы | Овсяная, ячневая, пшенная | Овсянка содержит множество ценных органических кислот, препятствующих склеиванию эритроцитов и оседанию холестерина. Ячневая и пшенная крупы улучшают кровообращение, содержат много железа и калия. Эти микроэлементы нормализуют вязкость плазмы. |
Специи, пряности | Корица, куркума, мята, корень имбиря, стручковый перец, чеснок, яблочный уксус (исключительно натуральный) | Способствуют очищению крови, борются с повышенной свертываемостью. Постепенно растворяют холестериновые отложения, обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Улучшают кровообращение, снижают проницаемость и укрепляют стенки сосудов. |
Рыба и морепродукты | Форель, семга, скумбрия, сельдь. Водоросли – фукус, ламинария (морская капуста) | Рыбий жир содержит много незаменимых жирных кислот, которые помогают очищать кровь от плотных липидов. Водоросли способствуют разжижению плазмы благодаря содержанию особых веществ – фуканов. Нормализуют артериальное давление и уровень сахара. |
Напитки | Чистая вода, зеленый чай, каркадэ, напиток из цикория, какао, отвары из лекарственных трав (иван-чай, крапива) | Чистая вода – это основа крови. Зачем и сколько нужно пить воды в день? Ежедневно взрослому человеку необходимо употреблять 0,33 мл чистой воды на 1 кг своего веса. Это поможет нормализовать вязкость крови и предотвратит тромбообразование. Некрепкий зеленый чай, напитки из лепестков гибискуса (каркадэ), а также корня цикория улучшают состав ее жидкой среды и борются с повышенной свертываемостью. Главное – не добавлять в них сахар, потому что это снизит ожидаемый эффект. Таким же действием обладают отвары трав, приготовленные по рецептам народной медицины – крапивы, таволги, корня солодки, иван-чая. |
Стоит включить хотя бы по одному-два перечисленных продуктов из каждой группы в ежедневное меню, чтобы существенно снизить риск тромбобразования. Заметный результат от подобной диеты можно будет наблюдать уже через 1-2 недели после ее начала.
Придерживаться такого принципа здорового питания рекомендуется всю жизнь.
Что повышает вязкость крови
Помимо включения в рацион рекомендованных продуктов питания, необходимо отказаться от тех, которые способны ее загущать.
В их список входят:
- Сдобная выпечка (булочки, пирожки), кондитерские изделия (торты, вафли, конфеты), а также белый хлеб. Быстро усваиваемые углеводы способствуют повышению концентрации сахара в крови, поэтому увеличивается ее вязкость;
- Продукты с большим количеством животных жиров: сливочное масло, сыры, колбасы, свинина, баранина. Регулярное употребление их в пищу способствует накоплению вредного холестерина, который откладывается в сосудах;
- Сладкие газированные воды, энергетики;
- Орехи (особенно грецкие), манго, чечевица, а также бананы. Последние не рекомендуют есть часто из-за большого количества витамина К и крахмала, которые способны сгущать кровь. По этой же причине нужно строго ограничить потребление картофеля;
- Копчености, маринованные продукты, консервация;
- Полуфабрикаты, продукты с заменителями молочного жира (бутербродное масло, маргарин, плавленый сыр). Используемые при их изготовлении пальмовое или другие растительные масла содержат транс-жиры. В ходе официальных исследований было установлено, что они негативно влияют на метаболизм, а также провоцируют развитие атеросклероза. Перед покупкой продуктов из этой категории необходимо внимательно изучить их состав;
- Алкоголь. Этанол растворяет внешнюю липидную оболочку эритроцитов, поэтому они не отталкиваются друг от друга, а склеиваются, образуя сгустки и тромбы;
- Крепкий кофе, чай обезвоживают организм. Плазма становится густой, повышается нагрузка на миокард.
Обогащение рациона продуктами, разжижающими кровь, поможет нормализовать ее состояние, а также предотвратит развитие, связанных с этой патологией, осложнений. Кроме того, изменение питания позволит снизить потребность в лекарственных препаратах с антикоагулянтным действием.