Продукты, разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Повышенная свертываемость крови – это тревожный симптом и основная причина развития многих болезней. Нарушается ее свободное течение по капиллярам, в итоге ухудшается главная функция – доставка питательных веществ и кислорода к органам и тканям.

Вместе с этим растет нагрузка на миокард. Он вынужден сокращаться в усиленном режиме, чтобы перекачивать вязкую субстанцию. Перечисленные факторы — основные причины развития варикоза, тромбофлебита, гипертонии, а в тяжелых случаях (особенно при атеросклерозе) – инфарктов и инсультов.

Избежать этих негативных последствий поможет прием антикоагулянтов (если нет противопоказаний), а также диета, включающая продукты, разжижающие кровяную жидкость.

Почему кровь становится густой

К самым распространенным причинам повышенной вязкости относят:Слипшиеся кровяные тельца

  • Недостаток воды. Ее содержание в организме взрослого человека в норме доходит до 67%. Вода – основа всех биохимических процессов, поэтому ее дефицит негативно влияет на здоровье, приводя к сгущению крови и риску образования тромбов. Такое состояние часто возникает из-за диареи, приема мочегонных лекарств, рвоты, чрезмерного потоотделения при физических нагрузках, недостаточного употребления жидкости. Чтобы восполнить дефицит, взрослому человеку необходимо пить около 1,6-2 литров чистой воды ежедневно;
  • Болезни пищеварительного тракта. Воспалительные процессы, нехватка некоторых ферментов, дисбактериоз приводят к накоплению токсинов и продуктов распада, что мешает полному всасыванию жидкости стенками кишечника;
  • Обильные кровопотери;
  • Беременность;
  • Гормональные сбои;
  • Прием оральных контрацептивов, нестероидных обезболивающих препаратов;
  • Злоупотребление алкоголем. После интоксикации этанолом организм старается быстрее вывести продукты его распада. Почки работают в усиленном режиме, увеличивается объем выделяемой мочи;
  • Дефицит витаминов (в основном группы В, С, Е), микро-, макроэлементов – калия, магния, хрома, марганца, йода;
  • Повышенные эмоциональные нагрузки, стрессы — еще одна причина обезвоживания организма;
  • Болезни крови – эмболия, тромбоцитоз и др.;
  • Несбалансированный рацион. Обилие жареной, соленой, богатой животными жирами еды, а также выпечки и сладостей негативно сказывается на свойствах крови;
  • Системные болезни, сопровождающиеся повышенным уровнем сахара (диабет) или холестерина (атеросклероз);
  • Недостаток физической нагрузки – малоподвижный образ жизни, необходимость соблюдения постельного режима.

Пасивность

Все эти факторы негативно сказываются на вязкости субстанции, приводя к ее сгущению, а также нарушению работы сердечно-сосудистой и остальных систем.

Кто находится в группе риска

Выделяют несколько категорий людей, имеющих склонность к сгущению крови:

  1. Лица, страдающие ожирением;
  2. Женщины, принимающие противозачаточные препараты, беременные;
  3. Диабетики;
  4. Лица с патологиями сердца, сосудов;
  5. Перенесшие инфаркт, инсульт;
  6. Лица старше 46 лет.

Контролировать свертываемость крови нужно всем, независимо от возраста, наличия или отсутствия отягчающих факторов. Проводить обследование необходимо не реже раза в год, чтобы вовремя определить патологию, а также избежать возможных осложнений.

Читайте также:  Точки для снижения артериального давления и снятия головной боли

Продукты, разжижающие кровь

Чтобы снизить риск тромбообразования, врачи на основе результатов анализов выписывают пациенту лекарственные средства с антикоагулянтным эффектом. Главный компонент в их составе – аспирин (ацетилсалициловая кислота) в сочетании с другими веществами.

Важно!
 Она эффективно разжижает кровь, но при длительном приеме раздражает слизистую желудка и противопоказана людям, страдающим язвой, эрозиями органов ЖКТ.

Нормализовать состав и вязкость субстанции поможет специальная диета. Необходимо убрать из рациона жирные, соленые, жареные блюда и включить в него продукты, разжижающие кровь. Эта мера — не альтернатива приему выписанных врачом лекарств, но она помогает быстрее привести ее состав в норму, а затем поддерживать достигнутые значения после окончания курса терапии.Овощная диета

Список самых эффективных продуктов, разжижающих кровь, довольно обширен. Информацию о них можно узнать из таблицы ниже: 

Группа Наименование Действие
Овощи Помидоры, свекла, болгарский перец, огурцы, баклажаны, кабачки, капуста (особенно квашеная) Томаты содержат ликопин – антиоксидант, препятствующий негативному воздействию окислительного стресса на клетки. Противостоит развитию атеросклероза, болезней сердца, сосудов, раковых опухолей (благодаря фолиевой кислоте). Баклажаны и кабачки богаты калием, необходимым для правильного функционирования сердечной мышцы, очищают кровь. Максимальный лечебный эффект достигается при комбинировании их с помидорами. Капуста содержит витамин К и аскорбиновую кислоту, нормализующие свертываемость крови и препятствующие образованию тромбов. Лук снижает концентрацию сахара и липидов низкой плотности в плазме, а свекольный сок эффективно разжижает её.
Фрукты Яблоки, апельсины (особенно красные), лимоны, мандарины, грейпфруты, персики, гранаты, абрикосы, нектарины, вишня, черешня Цитрусовые богаты витаминами С, А, Е, К, В, РР, D, пектинами. Очищают кровь от холестериновых бляшек, способствуют ее разжижению. Яблоки содержат железо и ценную никотиновую кислоту, а их кожица помогает выводить из тканей токсины. Они хорошо снижают уровень глюкозы в крови, обладают антиоксидантным эффектом. Большое количество витамина Е, калия в персиках и нектаринах помогает поддерживать здоровье миокарда и сосудов. Гранат разжижает кровь, ускоряет ее движение по капиллярам. Но вместе с этим он повышает уровень гемоглобина, поэтому им нельзя злоупотреблять.
Соки Все овощные и фруктовые (кроме виноградного и нектаров) Рекомендуется употреблять только свежевыжатые соки из качественного сырья. Они обладают такими же преимуществами, что и целые плоды, но легче усваиваются. Продукция в пакетах тетра-пак изготовлена из восстановленного сока, поэтому утрачивает львиную долю полезных веществ. Можно смешивать овощные и фруктовые фреши, чтобы улучшить их вкус и увеличить питательную ценность.
Ягоды Клюква, смородина, малина, черника, земляника Насыщают организм витаминами, незаменимыми микро- и макроэлементами, при частом употреблении уменьшают вязкость крови. Плоды содержат антиоксиданты и пектины, препятствующие скоплению холестерина и укрепляющие стенки сосудов, очищают плазму. Малина и земляника – лидеры по содержанию кумарина. Это вещество с антикоагулянтным действием, которое противостоит сгущению крови и образованию тромбов.
Продукты пчеловодства Мед (густой, выдержанный), прополис Мед содержит фруктозу, незаменимые аминокислоты и фитонциды, обладающие противовирусной активностью. Способствует снижению концентрации плотных жиров в плазме, которые становятся причиной повышения ее вязкости и образования тромбов. Подобный эффект достигается при умеренном (не более 45 грамм в сутки) и частом употреблении продукта. Для усиления антикоагулянтного действия мед сочетают с лимоном.
Растительные масла Подсолнечное, оливковое, льняное Содержат ненасыщенные жирные кислоты (Омега – 3 и 6), которые помогают понижать количество холестерина в крови. Масла богаты витаминами A, D, Е, нормализующими метаболизм. Внимание! Самыми полезными считаются продукты, полученные методом холодного прессования, потому что они сохраняют все ценные вещества и витамины. Рекомендованная суточная доза – 16-20 грамм нерафинированного масла.
Крупы Овсяная, ячневая, пшенная Овсянка содержит множество ценных органических кислот, препятствующих склеиванию эритроцитов и оседанию холестерина. Ячневая и пшенная крупы улучшают кровообращение, содержат много железа и калия. Эти микроэлементы нормализуют вязкость плазмы.
Специи, пряности Корица, куркума, мята, корень имбиря, стручковый перец, чеснок, яблочный уксус (исключительно натуральный) Способствуют очищению крови, борются с повышенной свертываемостью. Постепенно растворяют холестериновые отложения, обладают противовоспалительными, антибактериальными свойствами. Улучшают кровообращение, снижают проницаемость и укрепляют стенки сосудов.
Рыба и морепродукты Форель, семга, скумбрия, сельдь. Водоросли – фукус, ламинария (морская капуста) Рыбий жир содержит много незаменимых жирных кислот, которые помогают очищать кровь от плотных липидов. Водоросли способствуют разжижению плазмы благодаря содержанию особых веществ – фуканов. Нормализуют артериальное давление и уровень сахара.
Напитки Чистая вода, зеленый чай, каркадэ, напиток из цикория, какао, отвары из лекарственных трав (иван-чай, крапива) Чистая вода – это основа крови. Зачем и сколько нужно пить воды в день? Ежедневно взрослому человеку необходимо употреблять 0,33 мл чистой воды на 1 кг своего веса. Это поможет нормализовать вязкость крови и предотвратит тромбообразование. Некрепкий зеленый чай, напитки из лепестков гибискуса (каркадэ), а также корня цикория улучшают состав ее жидкой среды и борются с повышенной свертываемостью. Главное – не добавлять в них сахар, потому что это снизит ожидаемый эффект. Таким же действием обладают отвары трав, приготовленные по рецептам народной медицины – крапивы, таволги, корня солодки, иван-чая.
Читайте также:  Особенности симптоматической (вторичной) артериальной гипертензии

Стоит включить хотя бы по одному-два перечисленных продуктов из каждой группы в ежедневное меню, чтобы существенно снизить риск тромбобразования. Заметный результат от подобной диеты можно будет наблюдать уже через 1-2 недели после ее начала.Рыба и морепродукты

Важно!
Суточная калорийность пищи не должна превышать норму, соответствующую полу и возрасту человека. Употребление жареных блюд необходимо максимально ограничить, вместо этого продукты лучше запекать в духовке или готовить в пароварке.

Придерживаться такого принципа здорового питания рекомендуется всю жизнь.

Что повышает вязкость крови

Помимо включения в рацион рекомендованных продуктов питания, необходимо отказаться от тех, которые способны ее загущать.

В их список входят:

  • Сдобная выпечка (булочки, пирожки), кондитерские изделия (торты, вафли, конфеты), а также белый хлеб. Быстро усваиваемые углеводы способствуют повышению концентрации сахара в крови, поэтому увеличивается ее вязкость;
  • Продукты с большим количеством животных жиров: сливочное масло, сыры, колбасы, свинина, баранина. Регулярное употребление их в пищу способствует накоплению вредного холестерина, который откладывается в сосудах;
  • Сладкие газированные воды, энергетики;

Газировка

  • Орехи (особенно грецкие), манго, чечевица, а также бананы. Последние не рекомендуют есть часто из-за большого количества витамина К и крахмала, которые способны сгущать кровь. По этой же причине нужно строго ограничить потребление картофеля;
  • Копчености, маринованные продукты, консервация;
Важно!
Они содержат много соли и приправ, которые негативно сказываются на составе крови.
  • Полуфабрикаты, продукты с заменителями молочного жира (бутербродное масло, маргарин, плавленый сыр). Используемые при их изготовлении пальмовое или другие растительные масла содержат транс-жиры. В ходе официальных исследований было установлено, что они негативно влияют на метаболизм, а также провоцируют развитие атеросклероза. Перед покупкой продуктов из этой категории необходимо внимательно изучить их состав;
  • Алкоголь. Этанол растворяет внешнюю липидную оболочку эритроцитов, поэтому они не отталкиваются друг от друга, а склеиваются, образуя сгустки и тромбы;
  • Крепкий кофе, чай обезвоживают организм. Плазма становится густой, повышается нагрузка на миокард.
Читайте также:  Клуб бывших гипертоников доктора Шишонина: как вылечить гипертонию

Обогащение рациона продуктами, разжижающими кровь, поможет нормализовать ее состояние, а также предотвратит развитие, связанных с этой патологией, осложнений. Кроме того, изменение питания позволит снизить потребность в лекарственных препаратах с антикоагулянтным действием.

Видео в тему

Для любых предложений по сайту: [email protected]